Cana-de-açúcar e seus impactos: uma visão acadêmica

[ Orgs ]

A presente obra traz os principais resultados obtidos no desenvolvimento do projeto AÇÃO DE PRODUTOS EMPREGADOS NO CULTIVO DA CANA-DE-AÇÚCAR SOBRE ORGANISMOS NÃO ALVOS. O projeto que é multidisciplinar, agrupa pesquisadores da Unesp (Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”), Unicamp (Universidade Estadual de Campinas), Ufscar (Universidade Federal de São Carlos) e UMC (Universidade de Mogi das Cruzes) e integra campos de estudos correlatos e o uso de vários organismos, distribuídos no ar, na terra e na água, para avaliar o impacto das substâncias de grande emprego nessa cultura em organismos não alvos, realizando uma análise abrangente que permita obter uma visão integrada dos efeitos dos diversos produtos fitossanitários utilizados nas áreas agrícolas, particularmente na cultura da cana-de-açúcar, empregando vários modelos biológicos associados a análises físico-químicas.

O livro traça um breve histórico da cultura de cana-de-açúcar e sua importância para o país, ressaltando impactos positivos sociais e econômicos. Relata os principais agroquímicos empregados na cultura e os diferentes resíduos gerados pela indústria sucroalcooleira, salientando o impacto da fertirrigação da cana-de-açúcar por vinhaça nas propriedades físicas, químicas e hidráulicas do solo, e em corpos d’água por meio do emprego de diferentes organismos não alvos. Ao final, é discutida a cultura da cana-de-açúcar à luz da sustentabilidade, ressaltando a importância da conservação do solo e água, da biodiversidade, a importância da proteção de florestas e matas ciliares e a redução de emissões de CO2, efluentes e resíduos no ambiente.

SOBRE O LIVRO

Publicado em 2017

ISBN 978-85-7917-421-6

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